МОСКВА, ул. ВОСТОЧНАЯ, 9 (м Автозаводская)
(495) 134-47-11

Виды плетения цепочек

Гарантия лояльности к своим покупателям:
FashionGold гарантирует возврат полной стоимости изделия если Вы не получили удовольствие от покупки!

Золотые и серебряные цепи - самые популярные виды украшений

С древнейших времен наиболее распространенным ювелирным украшением считались золотые и серебряные цепи. В наши дни разнообразие представленных в продаже цепочек и вовсе поражает. Ювелиры выпускают мужские, женские, детские модели из золота, серебра, платины, производят изделия консервативного или фантазийного дизайна. Ювелирные цепи могут служить как самостоятельным украшением, так и быть дополнением к кулону, нательной иконке, крестику, мусульманской подвеске, фамильному медальону, любому другому подвесу. При желании можно подобрать цепочку для ношения на шее, запястье, щиколотки, талии.

Широчайшая сфера применения ювелирных цепочек определила разнообразие их дизайнерских решений. Цепи различаются металлом, из которого они изготовлены, длиной, толщиной, а также видом плетения. По виду плетения цепи делятся на множество категорий и разновидностей, однако наиболее распространенными и востребованными на сегодняшний день являются:

Остановимся подробнее на каждой из упомянутых групп.

Якорное плетение

Считается наиболее древним и широко распространенным. Овальные или круглые звенья соединяются между собой перпендикулярно. Подобные цепи отменно смотрятся как в тонком, так и массивном исполнении. Их часто используют в качестве дополнения к различным подвескам, поскольку лаконичное плетение не отвлекает внимания от самого украшения. Однако якорная цепь способна играть и солирующую роль, для придания подобным моделям необычного стильного дизайна ювелиры чередуют звенья различной толщины, размеров, обеспечивают их граням сложную форму.

Цепи якорного плетения универсальны. Они подходят и мужчинам, и женщинам, гармонично смотрятся на людях разных возрастов. Якорные цепочки с массивными звеньями нашли широкое применение в качестве ремней и поясков.

Панцирное плетение

В панцирных цепях отшлифованным с обеих сторон звеньям, расположенным в единой плоскости, придается форма овала, немного изогнутого в виде восьмерки. Ювелирные панцирные цепи имеют двойное или тройное плетение, которое придает им внушительный объем и солидность.

Цепи панцирного плетения прекрасно сочетаются как с повседневной одеждой, так и с праздничными нарядами. За счет массивного облика они способны успешно играть роль самостоятельного украшения. На их фоне удачно раскрывается красота крупных подвесок. В повседневном использовании цепочка практически не перекручивается, что также относится к числу ее преимуществ.

Якорные и панцирные цепи относятся к традиционным разновидностям ювелирных цепей. Помимо них существует большая группа фантазийных и комбинированных цепочек. Модели данной категории могут иметь любое поперечное сечение: квадратное, круглое, сложной формы. Их плотность также существенно различается. В целом, базой для фантазийных и комбинированных цепей выступают якорные и панцирные видоизмененные модели со звеньями различной конфигурации.

В данную группу входят ювелирные изделия с плетением Шнурок, Бисмарк и Нона.

Плетение Шнурок

В настоящее время одной из широко распространенных разновидностей ювелирных цепей являются модели с плетением Шнурок или Жгутик. Подобные изделия пользуются высоким спросом у покупателей благодаря своей высокой практичности, удобству в повседневном ношении, а главное абсолютной универсальностью. Цепи Шнурок с равным успехом могут использовать мужчины и женщины всех возрастов, их также нередко приобретают для детей.

Цепи данного типа производят с помощью уплотнения моделей иного плетения. К примеру, если для уплотнения использовалась цепочка панцирного плетения, то на ювелирном языке полное название изделия может звучать как "цепь панцирная, двойная, уплотненная, сколоченная в квадрат". Зачастую Шнурок не используется в качестве самостоятельного украшения, а является дополнением к кулону или иному подвесу, которые хорошо скользят по нему, не цепляясь и не застревая на звеньях.

Плетение Нона (Нонна)

Одной из наиболее любимых женщинами разновидностей ювелирных цепей являются цепи Нона. Подобные цепочки образованы двойным или тройным плетением вытянутых звеньев. Алмазная двусторонняя обработка придает украшению особый блеск и воздушную легкость.

Преимуществом цепей Нонна является их изящность и надежность. Подобная модель выглядит оригинально и ярко, соответственно, ее желательно использовать в качестве самостоятельного ювелирного украшения, не дополняя кулоном или подвесом. Крупное, но вместе с тем изящное плетение способно отменно гармонировать как с деловым офисным костюмом, так и с торжественной, праздничной одеждой.

Плетение Бисмарк

Среди ювелирных цепочек, ориентированных на мужскую аудиторию, наибольшим спросом пользуются модели Бисмарк. Подобное плетение обладает сложным, необычным узором, подчеркивающим мужественный и жесткий характер своего владельца. Зачастую плетение Бисмарк выполняется не автоматическим, а ручным способом. Соединенные между собой звенья сложной формы образуют спиралевидную массивную цепь.

В настоящее время цепи Бисмарк могут изготавливаться из серебра, желтого, красного либо белого золота – в любом исполнении они смотрятся солидно и серьезно. Благодаря сложному строению подобные модели хорошо зарекомендовали себя в качестве самостоятельного украшения, не нуждающегося в дополнении. Кроме того, плетение Бисмарк считается одним из наиболее долговечных и прочных.

Несмотря на то, что цепочки с плетением Бисмарк крайне востребованы у мужчин, женщины также не обходят данную разновидность своим вниманием. Обернув их несколько раз вокруг запястья можно получить оригинальный и привлекательный браслет, который станет ярким дополнением образа владельца.

Особенности изготовления ювелирных цепей

В наше время ювелирные цепочки из золота и серебра производятся тремя основными способами:

  • ручным;

Наиболее сложным, трудоемким и длительным является ручной способ производства. С его помощью получают дорогие сложные модели, отличающиеся необычным дизайном и яркой красотой. Цепи ручной работы считаются наиболее качественными и прочными, они способны успешно выдерживать интенсивное использование.

  • машинным;

Благодаря машинной обработке ювелирам доступно получение тончайших легких звеньев. Собранные машинным методом цепи обладают особым изяществом и оригинальностью.

  • штамповкой.

Самым простым и быстрым методом создания цепочки является ее штамповка. Подобные модели отличаются невысокой ценой и хорошим качеством.

В качестве материала для цепочек могут применяться любые драгоценные металлы и их комбинации. Ювелиры широко используют желтое, красное, или белое золото, золоченое, черненое или родированое белое серебро. Встречаются также модели из платины и палладия.

Для того, чтобы в полной мере раскрыть красоту драгоценных металлов, используются дополнительные методы обработки ювелирных цепей. Так, благодаря алмазной шлифовке звенья приобретают особый блеск и легкость, а само украшение становится ярче и интереснее. Алмазную шлифовку чаще всего применяют для панцирных цепочек и моделей Бисмарк.