МОСКВА, ул. ВОСТОЧНАЯ, 9 (м Автозаводская)
(495) 134-47-11

Как выбрать обручальное кольцо

Гарантия лояльности к своим покупателям:
FashionGold гарантирует возврат полной стоимости изделия если Вы не получили удовольствие от покупки!

Обручальное кольцо - символ любви и верности

Обручальное кольцо издревле считается символом любви и верности. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и лаконичность, выбор подобных украшений имеет определенные нюансы. Обручальное кольцо будет с вами на протяжении многих лет, а потому при совершении покупки следует учитывать множество факторов.

Многообразие дизайнерских решений

Обручальное кольцо – не просто ювелирное украшение, оно символизирует появление новой семьи, объединение двух любящих людей. Большинство покупателей предпочитают приобретать кольца классического дизайна. Простая форма и отсутствие какого-либо декора являются появлением бесконечности, отсутствия начала и конца. Подобные ювелирные изделия словно находятся вне времени и моды, не теряют годами своей актуальности. Классические обручальные кольца могут изготавливаться из серебра, желтого, красного и белого золота.

Помимо традиционных украшений ювелиры изготавливают также обручальные кольца сложного дизайна, ориентированные на любителей оригинальных и необычных изделий. Такие модели могут выполняться из нескольких видов драгоценных металлов, украшаться камнями и узорами.

При выборе подходящих колец стоит руководствоваться собственными желаниями и тем смыслом, который несет для вас это украшение. Стоит отметить, что кольца жениха и невесты должны гармонировать друг с другом. Желательно выбирать модели, выполненные из одного металла в единой стилистике.

Обручальное кольцо с бриллиантом

В случае приобретения обручальных колец с бриллиантом основное внимание стоит уделить качеству драгоценного камня, которое оценивается на основании пяти параметров:

  • Форма и огранка бриллианта. Наиболее дорогой и красивой считается круглая огранка, обеспечивающая камню максимально яркий блеск. Фантазийные виды огранок обойдутся дешевле.
  • Чистота бриллианта. Оценивается с помощью линз десятикратного увеличения. Отсутствие в камне дефектов и включений говорит о его высочайшем качестве.
  • Сертификат бриллианта. Самостоятельно определить чистоту камня крайне сложно, для выявления дефектов зачастую требуется большой опыт и наличие специальных знаний. Сертификат же служит доказательством подлинности камня и содержит информацию о его качестве.
  • Цвет камня. Используемые в ювелирном деле алмазы могут иметь различные цвета и оттенки, начиная с бежевого и заканчивая черным. Однако наиболее ценными считаются бесцветные камни. Полное отсутствие цветовых примесей выявляется с помощью сравнения бриллианта с белым листом бумаги. Помимо бесцветных камней высоко оцениваются также бриллианты редких цветов, они могут иметь достаточно высокую стоимость.
  • Вес камня, указываемый в каратах. При прочих равных условиях крупный камень оценивается дороже мелкого.

Подбираем размер

Помимо оценки качества и красоты обручальных колец, большое внимание стоит уделить удобству их повседневного ношения. Отправляясь в ювелирный магазин, стоит помнить основные правила примерки колец:

  • Правильно подобранное кольцо должно плотно сидеть на пальце, не пережимая его и не соскальзывая;
  • Примерка должна проводиться в спокойном состоянии в естественных условиях. При высокой или же, напротив, низкой температуре пальцы немного меняют свою толщину. В результате хорошо сидящее на руке кольцо во время примерки может оказаться неудобным в повседневной жизни;
  • Не стоит приобретать обручальные кольца в утреннее или вечернее время. В этот период руки могут немного отекать;
  • Нежелательно проводить примерку после занятий спортом, поднятия тяжестей, любой активной деятельности. К примеру, не стоит по дороге в ювелирный магазин нести в руках тяжелые пакеты – подобная физическая нагрузка способна оказать временное воздействие на размер ваших пальцев;
  • Если вам понравилась определенная модель, стоит провести повторную примерку по прошествии нескольких дней. Так вы сможете быть уверенны, что кольцо действительно подходит по размеру.

Помимо общих правил по выбору обручальных колец, существуют и индивидуальные особенности, на которые стоит обращать внимание:

  • Во время примерки обращайте внимание на ширину, форму и размеры кольца. Широкие модели могут быть свободнее, узкие должны плотнее садиться на палец;
  • Ориентируйтесь не на размер, указанный на кольце, а на собственные ощущения. Кольца отличаются долями миллиметров, поэтому может оказаться удобной модель совсем иного размера, чем вы предполагали;
  • Учитывайте комплекцию и форму пальцев жениха и невесты. На тонких длинных пальцах, к примеру, могут казаться громоздкими массивные кольца с крупными камнями. В этом случае предпочтение стоит отдать изящному узкому колечку;
  • Обратите внимание на внутренний профиль кольца. Российские производители в большинстве случаев выполняют свои изделия гладкими, а европейские производители могут оформлять внутреннюю сторону выпуклой. Зачастую выпуклые кольца надежнее держатся на пальце. Однако степень удобства ношения того или иного кольца желательно проверять лично в процессе примерки.

Таким образом, выбор удобной модели в большей степени зависит от индивидуальных особенностей пальцев жениха и невесты. По этой причине не стоит пренебрегать примеркой всех заинтересовавших вас вариантов.

Взгляд в будущее

Не секрет, что со временем даже верно подобранное обручальное кольцо может оказаться слишком большим и свободным или, напротив, маленьким и тесным. Переживать по этому поводу не стоит. В настоящее время ювелиры способны легко менять размер кольца на один – два размера в большую или меньшую сторону. При этом профессионалы выполняют корректировку размеров таким образом, что на ювелирном изделии не останется ни единого следа подобного вмешательства. Изменять размер можно не только для колец простого дизайна, но и для моделей украшенных сложным декором или вставками из драгоценных камней.