Как чистить золотые и серебряные украшения
Гарантия лояльности к своим покупателям:
FashionGold гарантирует возврат полной стоимости изделия если Вы не получили удовольствие от покупки!
Ряд простых рекомендаций
Не секрет, что со временем под влиянием внешних факторов, таких как влага, температурные перепады, солнечный свет, пыль, кожный пот, ювелирные украшения постепенно теряют свой блеск, их поверхность загрязняется и утрачивает первоначальную привлекательность. Однако исправить подобный недостаток изделий из золота и серебра несложно. Ряд простых рекомендаций поможет вам улучшить внешний вид любимых изделий.
Подготовительный этап
В первую очередь внимательно осмотрите украшение. При чистке ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями следует быть крайне аккуратными. В этом случае стоит в первую очередь руководствоваться инструкцией по уходу за камнями, а не металлами, поскольку драгоценные камни крайне чувствительны к внешнему воздействию и легко могут получить серьезные повреждения при неправильно выбранном методе очищения.
Обязательно проверьте целостность изделия и надежность соединения всех его частей. Убедитесь в прочном закреплении застежек, камней, подвесок, иных деталей. Бережно, не царапая поверхность, удалите пыль с украшения. Для этой цели стоит использовать кусок мягкой хлопковой или фланелевой ткани. Также можно приобрести в ювелирных магазинах специальные салфетки для ухода за изделиями из ценных металлов.
Очищение изделий из серебра
Серебряные изделия при повседневном ношении способны быстро темнеть. На их поверхности под воздействием кожного пота образуется темный налет, который, впрочем, несложно удалить в домашних условиях.
Существует несколько способов чистки серебра:
- С использованием нашатырного спирта. Метод подходит для изделий, проба которых ниже 625. Необходимо смешать пол-литра теплой воды, одну столовую ложку нашатырного спирта и пару капель перекиси водорода. Серебряные вещи помещаются в полученную смесь на пару часов, после чего промываются чистой водой и насухо вытираются;
- С помощью алюминиевой фольги. В фольгу укладываются серебряные украшения, которые засыпаются солью и заливаются небольшим количеством воды. Процедура самоочищения занимает около десяти минут. Для более эффективного воздействия фольгу можно порвать на маленькие кусочки, которые выкладываются в жаропрочную или эмалированную емкость. Сверху заливается смесь воды и соды (в пропорции одна ст. ложка соды на литр кипятка). В полученный состав помещают на пять минут очищаемое серебро.
- С применением лимонной кислоты. Пакет лимонной кислоты растворяют в горячей воде. Полученным раствором заливают украшения на пол часа. Затем серебро промывается и вытирается насухо.
- С помощью зубной пасты или порошка. Щеткой чистящий состав наносится на украшение. Необходимо тщательно обработать все зоны изделия. Для проведения очистки выбирайте только щетки с мягкой щетиной, жесткие могут поцарапать поверхность изделия.
Уход за золотыми изделиями
Золото, в отличие от серебра, не подвержено быстрому потемнению. Однако на его поверхности также скапливается грязь и пыль, изделие теряет свой красивый блеск и опрятность. По этой причине золотым украшениям тоже требуется регулярная бережная чистка. Стоит заметить, что описанные выше методы обработки серебра могут успешно применяться по отношению к золотым вещам.
Кроме того:
- Хорошо очищает золотую поверхность доведенный до кипения раствор стирального порошка. Через пару минут после погружения в него ваших вещей с их поверхности начнет отходить грязь.
- Изделия из белого золота стоит очищать в растворе, полученном смешением равных частей нашатыря и воды. Также в него добавляется небольшое количество любого шампуня. Украшения опускают в полученный состав на полчаса – час, а затем промывают в чистой воде и тщательно просушивают.
- Вернуть блеск потемневшему золоту поможет обычный лук. Луковица измельчается до кашеобразной смеси, в которую и помещается украшение на пару часов. Затем достаточно лишь ополоснуть украшение и протереть его мягкой тканью.
Не рекомендуется
- Использовать абразивные чистящие средства. Они способны повредить поверхность металла и ухудшить состояние драгоценных камней.
- Применять грубую ткань. Она может стать причиной появления царапин и потертостей.
- Использовать агрессивные химические составы для изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями. Особенно подвержены негативному влиянию химикатов такие камни, как бирюза, жемчуг, опал. Их пористая поверхность впитывает наносимое средство, утрачивая первоначальную красоту и прочность.
- Удалять грязь с помощью пинцетов, булавок, иголок, иных твердых или острых предметов. Подобные приспособления способны поцарапать металлическую или каменную поверхность.
Чистку дорогих раритетных украшений сложной формы желательно поручать профессионалам.