МОСКВА, ул. ВОСТОЧНАЯ, 9 (м Автозаводская)
(495) 134-47-11

Как выбрать украшение с бриллиантами?

Гарантия лояльности к своим покупателям:
FashionGold гарантирует возврат полной стоимости изделия если Вы не получили удовольствие от покупки!

Неизменная популярность украшений с бриллиантами

Почему украшения с бриллиантами пользуются неизменной популярностью у покупателей? Причин немало. Подобные ювелирные украшения являются прекрасным вложением денег. Они не подвержены разрушительному влиянию времени, а потому с годами становятся лишь ценнее. Кроме того, удивительная красота и яркий блеск этих драгоценных камней в любой обстановке притягивает пристальное внимание окружающих. Однако выбор украшения с бриллиантами – непростая задача. Разберемся, какие параметры наиболее важны при выборе драгоценностей.

Бриллиант – что это?

Бриллиантами называют ограненные алмазы. Драгоценные камни, используемые для ювелирных изделий, различаются формой, типом огранки, оттенком, прозрачностью, размерами и иными параметрами.

Чистота бриллианта

Чистота драгоценного камня определяет его стоимость. Степень чистоты зависит от наличия или отсутствия внутренних дефектов, а также их количества, характера, месторасположения. В настоящее время выделяют восемь степеней чистоты бриллиантов. При этом, в первую группу входят камни, не имеющие никаких дефектов, в последнюю, восьмую – камни с крупными, заметными невооруженным взглядом недостатками, находящимися в любых зонах.

Конечно, наиболее дорогими и привлекательными считаются украшения с бездефектными бриллиантами. Так, высшая характеристика присваивается камням, в которых с помощью лупы с десятикратным увеличением невозможно обнаружит каких-либо включений и шероховатостей.

Какие внешние дефекты могут быть у обработанных бриллиантов?

Помимо внутренних включений, влияющих на прозрачность, у драгоценных камней могут быть внешние недостатки. К внешним дефектам относятся:

  • некачественная обработка поверхности: наличие следов шлифования, мелких повреждений поверхности, сколов, полос, следов подгара, заматованность ребер и граней;
  • наличие лишних граней, несоответствие огранки геометрической форме камня и заданным параметрам.

Качество обработки камня напрямую влияет на внешний вид ювелирного изделия. Неверно ограненный камень теряет значительную долю световой игры и прозрачности.

Огранка бриллиантов – индивидуальность ювелирного изделия

Сегодня наиболее популярной является классическая круглая огранка Кр-57, иначе называемая "русской". Благодаря ей бриллиант способен отразить практически все лучи, попавшие на его грани, а потому, камень приобретает максимально яркий блеск и дарит украшению красивую игру света. Камень "русской" огранки максимально приближен по своим параметрам к характеристикам идеального бриллианта, рассчитанным Толковским. Стоит отметить, что украшения с бриллиантами круглой огранки оцениваются дороже, аналогичных ювелирных изделий с камнями иной формы.

Привлекательность фантазийной огранки связана и необычностью формы обработанного камня. Фантазийные бриллианты бывают клиньевой и ступенчатой форм.

К числу клиньевых относятся следующие виды огранки:

  • "Маркиз" – камень оформляется в виде лодочки. Удлиненная форма способна стать идеальным дополнением колец, создавая эффект узких длинных пальцев;
  • "Груша" – каплевидная огранка, отлично раскрывающая красоту как крупных, так и мелких камней. Серьги и подвески приобретают особую элегантность благодаря грушевидным бриллиантам;
  • "Овал". Подобная огранка зачастую применяется для крупных камней. Овальные бриллианты неизменно притягивают к себе внимание красивым мягким блеском;
  • "Принцесса" – квадратная или прямоугольная обработка, при которой грани выполняются остроугольными. Высокая степень отражения и необычный внешний вид готовых изделий обеспечил украшениям особую популярность у покупателей. Приобретая украшения с подобными камнями, стоит выбирать только те модели, в которых обеспечена надежная защита всех четырех углов – именно эти зоны наиболее подвержены сколам.

Среди ступенчатых разновидностей огранки выделяют:

  • "Изумруд" – огранка прямоугольной формы с усеченными углами и восьмиугольным контуром. Такие камни характеризуются широкими и яркими световыми вспышками. Бриллианты "изумруд" отменно смотрятся в оправах в кольцах;
  • "Ашер" – подвид изумрудной огранки, имеющий контур квадрата. Камни "ашер" смотрятся величественно и элегантно;
  • "Багет" – ступенчатая обработка, придающая камню прямоугольный контур. Также бывают трапециевидные "багеты". Подобная форма огранки оптимальна для мелких камней, выстраиваемых в единую линию.

Помимо перечисленных выше существуют также менее распространенные формы огранки, к числу которых относятся "радиант", "сердце", "триллион", "кушон", "фландерс", "люцер", "юбилей" и иные. Фантазийные бриллианты оцениваются существенно дешевле круглых камней аналогичных характеристик и массы.

Огранка бриллианта должна соответствовать дизайну украшения и, конечно, индивидуальным представлениям покупателя о красоте и элегантности.

Стоит ли приобретать бриллианты с дефектами?

Ювелирные изделия могут быть привлекательны и интересны не только с безупречными алмазами, но и камнями с дефектами. В том случае, если камень имеет красивый блеск и цвет, а украшение выглядит оригинально, не стоит отказываться от покупки.

Существуют бриллианты с большим количеством внутренних темных и светлых включений, трещин и иных дефектов. Они называются "пикированными" или "бриллиантами без игры". Украшения с пикированными бриллиантами имеют невысокую цену, но также могут смотреться весьма оригинально и необычно.

Приобретение украшения с бриллиантами – основные моменты

Стоимость драгоценного камня определяется его размером, цветом, прозрачностью и качеством огранки. Суммарная оценка всех параметров определяет конечную цену бриллианта.

  • Массу бриллианта определяют в каратах с точностью до сотой доли с помощью взвешивания на специальных каратных весах. При необходимости вес можно приблизительно определить, не извлекая камень из ювелирного изделия. С этой целью с помощью обычного штангенциркуля измеряется диаметр камня, и проводятся необходимые расчеты. Мелкими считаются камни, масса которых не превышает 0,29 карата, крупными – тяжелее 1 карата;
  • Цвет определяется при дневном освещении путем сравнения камня с чистым белым листом бумаги. Любой выявленный оттенок (серый, желтый, коричневый, любой другой тон) снижают цену камня;
  • Для оценки прозрачности и качества обработки используется лупа десятикратного увеличения. Отсутствие выявленных с ее помощью дефектов указывает на высшую категорию камня. Любые включения, трещины, другие недостатки приводят к уменьшению стоимости изделия;
  • Проверку качества драгоценных камней производят также в направлении оценки пропорций, симметрии и качества огранки. Ювелир замеряет диаметр бриллианта, устанавливает величину рундиста от идеальной формы, определяет размер площадки бриллианта, высоту его верхней части, размер рундиста и узкой зоны, высоту нижней части камня, наклон граней к плоскости рундиста.

Верно выбранное ювелирное изделие с бриллиантами не только подарит радость своему владельцу, но и сможет стать семейной реликвией, передающейся от поколения к поколению. Украшения из драгоценных металлов и бриллиантов с годами становятся только ценнее.