Почему украшения с бриллиантами пользуются неизменной популярностью у покупателей? Причин немало. Подобные ювелирные украшения являются прекрасным вложением денег. Они не подвержены разрушительному влиянию времени, а потому с годами становятся лишь ценнее. Кроме того, удивительная красота и яркий блеск этих драгоценных камней в любой обстановке притягивает пристальное внимание окружающих. Однако выбор украшения с бриллиантами – непростая задача. Разберемся, какие параметры наиболее важны при выборе драгоценностей.
Бриллиантами называют ограненные алмазы. Драгоценные камни, используемые для ювелирных изделий, различаются формой, типом огранки, оттенком, прозрачностью, размерами и иными параметрами.
Чистота драгоценного камня определяет его стоимость. Степень чистоты зависит от наличия или отсутствия внутренних дефектов, а также их количества, характера, месторасположения. В настоящее время выделяют восемь степеней чистоты бриллиантов. При этом, в первую группу входят камни, не имеющие никаких дефектов, в последнюю, восьмую – камни с крупными, заметными невооруженным взглядом недостатками, находящимися в любых зонах.
Конечно, наиболее дорогими и привлекательными считаются украшения с бездефектными бриллиантами. Так, высшая характеристика присваивается камням, в которых с помощью лупы с десятикратным увеличением невозможно обнаружит каких-либо включений и шероховатостей.
Помимо внутренних включений, влияющих на прозрачность, у драгоценных камней могут быть внешние недостатки. К внешним дефектам относятся:
Качество обработки камня напрямую влияет на внешний вид ювелирного изделия. Неверно ограненный камень теряет значительную долю световой игры и прозрачности.
Сегодня наиболее популярной является классическая круглая огранка Кр-57, иначе называемая "русской". Благодаря ей бриллиант способен отразить практически все лучи, попавшие на его грани, а потому, камень приобретает максимально яркий блеск и дарит украшению красивую игру света. Камень "русской" огранки максимально приближен по своим параметрам к характеристикам идеального бриллианта, рассчитанным Толковским. Стоит отметить, что украшения с бриллиантами круглой огранки оцениваются дороже, аналогичных ювелирных изделий с камнями иной формы.
Привлекательность фантазийной огранки связана и необычностью формы обработанного камня. Фантазийные бриллианты бывают клиньевой и ступенчатой форм.
К числу клиньевых относятся следующие виды огранки:
Среди ступенчатых разновидностей огранки выделяют:
Помимо перечисленных выше существуют также менее распространенные формы огранки, к числу которых относятся "радиант", "сердце", "триллион", "кушон", "фландерс", "люцер", "юбилей" и иные. Фантазийные бриллианты оцениваются существенно дешевле круглых камней аналогичных характеристик и массы.
Огранка бриллианта должна соответствовать дизайну украшения и, конечно, индивидуальным представлениям покупателя о красоте и элегантности.
Ювелирные изделия могут быть привлекательны и интересны не только с безупречными алмазами, но и камнями с дефектами. В том случае, если камень имеет красивый блеск и цвет, а украшение выглядит оригинально, не стоит отказываться от покупки.
Существуют бриллианты с большим количеством внутренних темных и светлых включений, трещин и иных дефектов. Они называются "пикированными" или "бриллиантами без игры". Украшения с пикированными бриллиантами имеют невысокую цену, но также могут смотреться весьма оригинально и необычно.
Стоимость драгоценного камня определяется его размером, цветом, прозрачностью и качеством огранки. Суммарная оценка всех параметров определяет конечную цену бриллианта.
Верно выбранное ювелирное изделие с бриллиантами не только подарит радость своему владельцу, но и сможет стать семейной реликвией, передающейся от поколения к поколению. Украшения из драгоценных металлов и бриллиантов с годами становятся только ценнее.